タイ料理レストラン タイラーンナー 八王子駅北口より徒歩5分

タイ王国料理レストラン タイラーンナー Thailanna 八王子店
 

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トムヤムクンの作り方 : タイ料理 タイラーンナー

タイ料理の代表とも言える、超定番のスパイシースープ。
タイのスキャンピーエビの入った、トムヤムクン

トムヤムクン完成写真
  • 材料
  • 鶏がらスープ ・・・ 500 ml
  • エビ ・・・ 6尾
  • 牛乳 ・・・ 200 ml
  • a: レモングラス (スライス) ・・・ 1本
  • a: パイマックル ・・・ 3枚
  • a: カー (スライス) ・・・ 3枚
  • a: フクロダケ (半分に切る) ・・・ 6個
  • b: 砂糖 ・・・ 大さじ 2/3
  • b: ナムプラー ・・・ 大さじ 2
  • b: レモン汁 ・・・ 大さじ 2
  • b: 唐辛子 ・・・ 1本
  • b: チリーインオイル ・・・ 大さじ 1/2
  • c: 牛乳 ・・・ 200 ml
  • d: エビ ・・・6尾
  • e: パクチー ・・・ 適量
  • e: 万能ねぎ ・・・ 適量
  • e: ラー油 ・・・ 適量

トムヤムクン 1.
鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、
煮立ったら、「a:」を加え、
煮立たせます。

トムヤムクン 2.
「b:」を加え、煮立たせます。

トムヤムクン 3.
「c:」を加え、煮立たせます。

トムヤムクン 4.
「d:」を加え、程良く煮立たせ、
「e:」をお好みに合わせて盛りつけ完成です。


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